Bagi sebagian besar orang, menurunkan berat badan adalah upaya yang
tidak mudah. Bahkan, bisa sampai membuat mereka menjadi depresi dan
frustrasi. Menjalani program penurunan berat badan memang bukan sekadar
olahraga atau pola diet yang teratur saja, melainkan juga membutuhkan
komitmen yang kuat.
Soal asupan makanan, banyak ahli nutrisi
merekomendasikan makanan rendah lemak sebagai pilihan utama demi
membantu berat badan lebih stabil. Namun, sebenarnya ada pula jenis
makanan yang dapat membantu menurunkan bobot, meskipun dianggap "kurang
sehat".
Berikut ini adalah lima makanan tidak terduga atau tidak
disangka-sangka memiliki efek positif bagi upaya pelangsingan. Makanan
ini direkomendasikan oleh Dr David B Samadi, ahli urologi dari Mount
Sinai School of Medicine di New York City.
1. Keju potong
Keju yang diolah dan dipotong
adalah camilan cepat dan sempurna sepanjang hari. Anda bisa menyimpan
potongan kecilnya secara mudah dalam tas atau koper. Potongan keju
rendah kalori, tidak mengandung karbohidrat dan kaya protein sehingga
Anda akan merasa kenyang tanpa harus konsumsi terlalu banyak kalori.
Dari perspektif nutrisi, potongan keju memiliki kandungan kalsium dan
vitamin A.
Namun, keju ini memiliki kandungan natrium tinggi
sehingga tidak sesuai untuk Anda yang sedang diet rendah sodium. Untuk
mengurangi kandungan sodium pada keju, Anda dapat merendamnya dalam air
sebelum dimakan.
2. Apel dan pir
Apel dan
pir adalah buah rendah kalori yang kaya serat. Buah ini dapat membantu
Anda merasa kenyang dan mengendalikan nafsu makan. Tingkat pektin tinggi
dalam apel bahkan dapat membantu melambatkan pencernaan dan memberikan
perasaan kenyang. Pir mengandung 12 persen vitamin C dari setiap asupan
per hari. Buah ini dapat membantu mempertahankan jumlah persentase lemak
tubuh.
3. Selai kacang alami
Selai
kacang yang alami sarat dengan protein dan serat. Kedua kandungan ini
akan membantu Anda merasa tetap kenyang dan mempertahankan perasaan ini
lebih lama. Secara alami, Anda akan makan lebih sedikit. Penelitian
membuktikan, orang yang rutin menambahkan 500 kalori kacang untuk diet
akan lebih sedikit makan, serta meningkatkan metabolisme tubuh sampai 11
persen. Namun, tetaplah waspada saat memilih selai kacang. Baca bahan
dan fakta nutrisi pada label selai untuk memastikan bahwa itu tidak
mengandung terlalu banyak gula tambahan.
4. Lada hitam
Lada
hitam memiliki kandungan senyawa yang disebut piperin, di mana dapat
meningkatkan pengeluaran energi serta membantu mencegah pembentukan sel
lemak baru. Sebelum Anda mulai memberi tambahan rempah ini pada semua
makanan, ketahuilah bahwa penelitian ini belum diuji pada manusia.
Karena itu, diperlukan penelitian lebih lanjut yang terkait pada
pengaruh lada hitam dengan penurunan berat badan. Pada paprika jenis
lainnya, seperti jalapenos atau cabai, telah terbukti memiliki pengaruh pada metabolisme. Bahan makanan ini terkenal karena senyawanya yang panas bernama capsaicin.
5. Popcorn
Popcorn memang mengandung sedikit kalori, tapi kaya serat yang akan membantu Anda merasa kenyang. Popcorn juga
memiliki kandungan polifenol yang merupakan antioksidan untuk melawan
menyakit. Namun, untuk mempersiapkannya sebagai kudapan, jangan
tambahkan mentega dan garam di dalamnya. Sebaiknya, Anda memilih popcorn yang bebas natrium berbumbu atau rempah-rempah agar tetap sehat.
Sekali
lagi, untuk menurunkan berat badan, tidak bisa hanya mengandalkan satu
jalan, termasuk hanya mengonsumsi lima makanan tersebut di atas. Aturan
umum penurunan berat badan adalah kombinasi dari latihan rutin,
pembatasan kalori, serta mengubah gaya hidup dan pola makan yang sehat
untuk jangka waktu panjang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar